Dieta morbida? Lo sappiamo, non è facile…eccoti alcune ricette sfiziose per il post-intervento… dall’antipasto al dolce…
COPPA DI ORO LIQUIDO agli aromi estivi
Cosa ti serve: (per 4 persone)
12 pomodori San Marzano ben maturi e dolci
1 foglia di alloro
1 rametto di rosmarino
1 rametto di salvia
1 rametto di maggiorana
1 ciuffo di foglie di basilico
1 pizzico di peperoncino in polvere
1 spicchio di aglio
8 cucchiai di latte intero
8 cucchiai di olio EVO
Sale e pepe q. b.
Come devi fare:
Lava e sbollenta per alcuni minuti i pomodori e poi pelali. Tagliali a pezzi grossolani, eliminando le parti più dure e tieni da parte.
Lava e asciuga rosmarino, salvia, maggiorana, alloro e basilico, spella l’aglio e schiaccialo. Versa l’olio in un padellino antiaderente e tuffaci gli aromi, compreso il peperoncino, l’alloro e l’aglio; fai insaporire il tutto a fuoco molto basso per 10/15 minuti (evitando che aromi e olio brucino). Con una schiumarola elimina poi gli aromi, compreso l’aglio, aggiungi all’olio insaporito i pomodori a pezzi, sale, pepe e copri, lasciando cuocere il più possibile coperto, a fuoco molto basso, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo latte per non far asciugare troppo il sugo.
Spegni e lascia raffreddare. Versa il sugo nelle coppe, copri con la pellicola e riponi in frigorifero fino al momento di servire.
RAVIOLI DI BIETOLINE E RICOTTA in crema di zafferano
Cosa ti serve: (per 4 persone)
300 gr di farina
3 uova + 1 per il ripieno
1 mazzo grande di bietole
350 gr di ricotta fresca di vacca
150 gr di parmigiano reggiano grattugiato
1 cipollotto
Olio EVO
Sale e pepe nero macinato al momento q. b.
Per la crema di zafferano:
40 gr di burro
200 gr di panna liquida
80 gr di parmigiano reggiano grattugiato
1 bustina di zafferano in polvere
Come devi fare:
Pulisci e lava le bietole. Cuocile in abbondante acqua bollente salata per circa 15 minuti. Scolale e mettile a perdere acqua sullo scolapasta e poi tritale fini fini. Monda e affetta il cipollotto, versalo in una padella con poco olio e fai saltare le bietoline per alcuni minuti affinché asciughino bene. Setaccia la ricotta in una ciotola, aggiungi l’uovo, il parmigiano e le bietole tritate e saltate. Mescola e aggiusta di sale e pepe, copri e metti da parte.
Ora fai la pasta, versando a fontana la farina, rompendoci dentro le uova., impastando dapprima con la forchetta poi con le mani infarinate, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo che stenderai in una sfoglia piuttosto sottile. Su una metà della sfoglia disponi il ripieno di ricotta e bietole in mucchietti equidistanti l’uno dall’altro. Ora sovrapponi l’altro strato di pasta e con una rotella dentata ricava dei quadrotti al cui centro ci sarà la montagnetta di ripieno.
Metti a bollire l’acqua per cuocere i ravioli e intanto prepara la salsa allo zafferano. Sciogli il burro in un pentolino, versaci la panna e, quando è calda, aggiungi il parmigiano, a fuoco dolce e mescolando con le fruste, poi aggiungi lo zafferano alla cremina sciogliendolo delicatamente, sempre mescolando. Tieni in caldo.
Quando l’acqua della pasta bolle, sala e butta i ravioli: scola delicatamente dopo pochi minuti (come tutta la pasta fresca fanno presto a cuocere) e condisci con la salsina allo zafferano e pepe nero macinato al momento.
TARTARE DI SALMONE con cipollotto e lime
Cosa ti serve: (per 4 persone)
400 gr di salmone fresco
1 cipollotto fresco e tenero
½ cucchiaio di senape dolce
1 cucchiaio di olio EVO
1 pizzico di peperoncino in polvere
½ lime
Sale e pepe bianco macinato al momento q. b.
Come devi fare:
Elimina la pelle ed eventuali lische al trancio di salmone fresco, dopo esserti accertato che sia stato abbattuto, dato che va consumato crudo. Taglialo a dadini e tieni da parte.
In un vasetto di vetro dotato di coperchio versa il succo filtrato del mezzo lime, la senape, pochissimo olio, il pizzico di peperoncino e il sale; richiudi il barattolo, agitalo molto bene e quindi versa il contenuto a filo sul salmone. Mescola per insaporire.
Monda, lava e taglia a piccolissimi pezzi il cipollotto, aggiungilo alla tartare e mescola di nuovo. Prima di servire aggiungi una macinata di pepe bianco.
CHEESECAKE LIGHT ALLO YOGURT con salsina di pesche
Cosa ti serve: (per 8 persone)
100 gr di frollini integrali senza zucchero
50 gr di burro
500 gr di yogurt di tipo greco a zero grassi
300 gr di Philadelphia a ridotto contenuto di grassi
2 fogli di colla di pesce o gelatina
½ cucchiaio di stevia in polvere e 5 gocce di stevia liquida
1 bustina di vanillina
½ bicchiere di latte magro
1 lime
6 pesche noci ben mature
2-3 rametti di ribes per decorare (a piacere)