RICETTE AUTUNNALI

Dopo alcune terapie dovrai seguire una dieta morbida per un po’ di tempo… Non è facile, lo sappiamo… Proviamo a darti qualche ricettina sfiziosa da provare… dall’antipasto al dolce…

MOUSSE DI BROCCOLI ALL’ACCIUGA

Cosa ti serve: (per 4 persone)

  • 3 cespetti di broccoli freschissimi

  • 1 spicchio di aglio

  • 1 pizzico di peperoncino in polvere

  • 3 cucchiai di olio EVO

  • 3 filetti di acciuga

  • 2 cucchiai di ricotta

Come devi fare:

Pulisci, privando delle foglie e del gambo, i broccoli. Lavali e scolali mettendoli a cuocere a vapore, così conservano intatte tutte le loro potenti proprietà nutritive. Dopo 20-25 minuti sono cotti.

Ungi una padella con metà dell’olio e fai rosolare l’aglio, che poi eliminerai, il peperoncino in polvere e i filetti di acciughe. Rosola piano, per non bruciare l’olio, fino a quando i filetti di acciughe si sciolgono, poi aggiungi i broccoli al vapore perché insaporiscano bene.

Spegni e fai raffreddare. Poi passa il tutto con il frullatore a immersione, aggiungendo due cucchiai di ricotta e il restante olio. Aggiustare di sale se necessario.

Servi in piccole ciotole o in un bicchiere.

VELLUTATA DI ZUCCA AL MERLUZZO con polvere di semi in flûte

Cosa ti serve: (per 4 persone)

  • 600 gr di zucca a pezzi (anche con la buccia)

  • 2 cucchiai di semi di zucca

  • 1 pizzico di sale grosso

  • Sale e pepe q.b.

  • Brodo vegetale

  • 1 cipollotto

  • 250 gr di merluzzo fresco

  • 1 spicchio di aglio

  • 1 mazzetto di prezzemolo

  • 4 cucchiai di olio EVO

  • ½ bicchiere scarso di vino bianco

Come devi fare:

Pulisci la zucca con carta da cucina e avvolgila tutta in carta stagnola. Poi inforna a 220° per circa un’ora.

Intanto prepara il merluzzo, tagliandolo a dadini molto piccoli.

Pulisci il cipollotto e l’aglio, tritali finissimi e versali in una padella; fai rosolare in metà dell’olio e poi aggiungi i dadini di merluzzo. Bagna col vino, fai evaporare, aggiusta di sale e pepe e porta a cottura coperto per circa 10/15 minuti, aggiungendo il prezzemolo tritato solo alla fine.

Quando la zucca è pronta, toglila dal forno e spegnilo. A forno spento inforna i semi di zucca che avrai disposto in una piccola teglia, con un pizzico di sale grosso. Lasciali in forno 7/8 minuti, poi estraili e mettili da parte.

Scarta la zucca, che nel frattempo sarà diventata tenera e facile da sbucciare. Raccogli la polpa in un recipiente, aggiusta di sale e pepe, aggiungi i due cucchiai di olio rimasti, il merluzzo (tranne qualche dadino) e il suo sughetto e frulla fino ad ottenere una vellutata liquida.

Passa al mixer i semi di zucca tostati e salati per polverizzarli.

Servi la vellutata in flûte, decorando con dadini di merluzzo e polvere di semi di zucca.

ORATA ALL’ARANCIA con aromi

Cosa ti serve: (per 2 persone)

  • 400 gr di orata

  • 1 mazzetto di salvia

  • 1 rametto di rosmarino

  • 1 spicchio di aglio

  • 2 arance bionde non trattate

  • 2 cucchiai di olio EVO

  • Sale e pepe q.b.

Come devi fare:

Pulisci il pesce, eliminando le squame, le branchie e, attraverso un taglio nella pancia, togli le interiora. Lavalo e asciugalo bene.

Ungi con l’olio un’ampia teglia da forno. Accendi il forno a 220°.

Lava e asciuga gli aromi, compreso l’aglio, e tritali finissimi quasi a ridurli in polvere; unisci anche la buccia grattugiata di un’arancia (solo la parte arancione), dopo averla lavata accuratamente.

Sala e pepa l’interno del pesce, poi riempilo con il battuto aromatizzato all’arancia.

Lava la restante arancia e, asciugala e tagliala in pezzi grossolani con la buccia. Tieni da parte ½ arancia per decorare.

Disponi il pesce nella teglia, aggiungi i pezzi di arancia, sala e pepa, inforna per circa 35 minuti, ricordando di avvolgere la coda del pesce con carta stagnola per evitare che bruci.

Taglia a mezze fette sottili l’arancia restante e quando estrai il pesce dal forno, usala per decorare l’orata sul piatto da portata.

CREMA DI CASTAGNE IN SALSA DI CACHI nel bicchiere

Cosa ti serve: (per 8 persone)

  • 1 confezione di crema di castagne già pronta (in barattolo di vetro)

  • 400 gr di panna fresca liquida

  • 40 gr di zucchero a velo

  • 3 cachi ben maturi

Come devi fare:

Monta la panna ben fredda con lo zucchero a velo.

Versa la crema di castagne in una ciotola, incorpora alla crema la panna montata, con movimento dal basso verso l’alto per non smontarla.

Copri con la pellicola e metti in frigorifero.

Lava con un panno umido i cachi, pelali e togli loro il picciolo.

Tagliali a pezzettoni e mettili nel vaso del mixer. Frulla fino a ottenere una cremina piuttosto liquida.

Versa diversi cucchiai di salsa di cachi in ogni bicchiere, fino a un centimetro circa e fino a esaurimento della salsa (tenendone da parte una piccolissima quantità che servirà per guarnire i bicchieri).

Versa ora in ogni bicchiere anche la crema di castagne fino a esaurimento.

Aiutandoti con un cucchiaio, disegna sulla superficie della crema di castagne una spirale arancione di salsa di cachi in ogni bicchiere.

BUON APPETITO!