Dopo alcune terapie dovrai seguire una dieta morbida per un po’ di tempo… Non è facile, lo sappiamo… Proviamo a darti qualche ricettina sfiziosa da provare… dall’antipasto al dolce…
MOUSSE DI BROCCOLI ALL’ACCIUGA
Cosa ti serve: (per 4 persone)
3 cespetti di broccoli freschissimi
1 spicchio di aglio
1 pizzico di peperoncino in polvere
3 cucchiai di olio EVO
3 filetti di acciuga
2 cucchiai di ricotta
Come devi fare:
Pulisci, privando delle foglie e del gambo, i broccoli. Lavali e scolali mettendoli a cuocere a vapore, così conservano intatte tutte le loro potenti proprietà nutritive. Dopo 20-25 minuti sono cotti.
Ungi una padella con metà dell’olio e fai rosolare l’aglio, che poi eliminerai, il peperoncino in polvere e i filetti di acciughe. Rosola piano, per non bruciare l’olio, fino a quando i filetti di acciughe si sciolgono, poi aggiungi i broccoli al vapore perché insaporiscano bene.
Spegni e fai raffreddare. Poi passa il tutto con il frullatore a immersione, aggiungendo due cucchiai di ricotta e il restante olio. Aggiustare di sale se necessario.
Servi in piccole ciotole o in un bicchiere.
VELLUTATA DI ZUCCA AL MERLUZZO con polvere di semi in flûte
Cosa ti serve: (per 4 persone)
600 gr di zucca a pezzi (anche con la buccia)
2 cucchiai di semi di zucca
1 pizzico di sale grosso
Sale e pepe q.b.
Brodo vegetale
1 cipollotto
250 gr di merluzzo fresco
1 spicchio di aglio
1 mazzetto di prezzemolo
4 cucchiai di olio EVO
½ bicchiere scarso di vino bianco
Come devi fare:
Pulisci la zucca con carta da cucina e avvolgila tutta in carta stagnola. Poi inforna a 220° per circa un’ora.
Intanto prepara il merluzzo, tagliandolo a dadini molto piccoli.
Pulisci il cipollotto e l’aglio, tritali finissimi e versali in una padella; fai rosolare in metà dell’olio e poi aggiungi i dadini di merluzzo. Bagna col vino, fai evaporare, aggiusta di sale e pepe e porta a cottura coperto per circa 10/15 minuti, aggiungendo il prezzemolo tritato solo alla fine.
Quando la zucca è pronta, toglila dal forno e spegnilo. A forno spento inforna i semi di zucca che avrai disposto in una piccola teglia, con un pizzico di sale grosso. Lasciali in forno 7/8 minuti, poi estraili e mettili da parte.
Scarta la zucca, che nel frattempo sarà diventata tenera e facile da sbucciare. Raccogli la polpa in un recipiente, aggiusta di sale e pepe, aggiungi i due cucchiai di olio rimasti, il merluzzo (tranne qualche dadino) e il suo sughetto e frulla fino ad ottenere una vellutata liquida.
Passa al mixer i semi di zucca tostati e salati per polverizzarli.
Servi la vellutata in flûte, decorando con dadini di merluzzo e polvere di semi di zucca.
ORATA ALL’ARANCIA con aromi
Cosa ti serve: (per 2 persone)
400 gr di orata
1 mazzetto di salvia
1 rametto di rosmarino
1 spicchio di aglio
2 arance bionde non trattate
2 cucchiai di olio EVO
Sale e pepe q.b.
Come devi fare:
Pulisci il pesce, eliminando le squame, le branchie e, attraverso un taglio nella pancia, togli le interiora. Lavalo e asciugalo bene.
Ungi con l’olio un’ampia teglia da forno. Accendi il forno a 220°.
Lava e asciuga gli aromi, compreso l’aglio, e tritali finissimi quasi a ridurli in polvere; unisci anche la buccia grattugiata di un’arancia (solo la parte arancione), dopo averla lavata accuratamente.
Sala e pepa l’interno del pesce, poi riempilo con il battuto aromatizzato all’arancia.
Lava la restante arancia e, asciugala e tagliala in pezzi grossolani con la buccia. Tieni da parte ½ arancia per decorare.
Disponi il pesce nella teglia, aggiungi i pezzi di arancia, sala e pepa, inforna per circa 35 minuti, ricordando di avvolgere la coda del pesce con carta stagnola per evitare che bruci.
Taglia a mezze fette sottili l’arancia restante e quando estrai il pesce dal forno, usala per decorare l’orata sul piatto da portata.
CREMA DI CASTAGNE IN SALSA DI CACHI nel bicchiere
Cosa ti serve: (per 8 persone)
1 confezione di crema di castagne già pronta (in barattolo di vetro)
400 gr di panna fresca liquida
40 gr di zucchero a velo
3 cachi ben maturi